altJakarta - KPI Pusat menemukan adegan tidak pantas dalam tayangan program siaran “Yuk Hidup Sehat” di TVRI pada 1 November 2012 pukul 08.55 WIB. Adegan yang dimaksud yakni perbincangan seputar permasalahan kesehatan reproduksi pria yang dalam perbincangan tersebut menyinggung soal hubungan seks. KPI Pusat memutuskan memberikan peringatan kepada TVRI terkait adegan tidak pantas tersebut.

Demikian disampaikan KPI Pusat dalam surat peringatannya yang ditandatangani Ketua KPI Pusat, Mochamad Riyanto, yang ditujukan pada Dirut TVRI, Farhat Syukrie, Kamis, 20 Desember 2012.

Koordinator bidang Isi Siaran KPI Pusat, Nina Mutmainnah menjelaskan, pemberian surat peringatan bertujuan agar TVRI segera melakukan evaluasi internal pada program dan juga lebih memperhatikan perlindungan terhadap anak dan remaja serta ketentuan penggolongan program siaran.

“Kami berkesimpulan bahwa adegan yang ada dalam program yang tayang pada 1 November 2012 itu tidak pantas untuk ditayangkan karena tidak memperhatikan perlindungan terhadap anak dan remaja serta ketentuan mengenai jam tayang program. Program seharusnya ditayangkan pada klasifikasi D atau Dewasa,” jelas Nina.

KPI Pusat, lanjut Nina, meminta kepada TVRI agar menjadikan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran KPI tahun 2012 sebagai acuan utama dalam menayangkan sebuah program siaran. Red

Hak Cipta © 2026 Komisi Penyiaran Indonesia. Semua Hak Dilindungi.
slot