Jakarta – Rapat tim kecil antara Komisi Penyiaran Indonesia (KPI), Polisi Republik Indonesia (Polri), Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) di kantor KPI Pusat, sepakat membentuk Tim Pokja Kesehatan. Tim ini akan bekerja bersama mengawasi dan melakukan analisa terhadap tayangan kesehatan di media penyiaran.
Tim Pokja Kesehatan tersebut yakni KPI, IDI, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Polri, Kemenkes, dan Badap Pengawasan Obat dan Makanan (Badan Pom).
Wakil Ketua KPI Pusat, Ezki Suyanto mengatakan, keberadaan tim pokja begitu krusial jika melihat tayangan iklan serta program acara kesehatan terutama televisi lokal. Pasalnya, cukup banyak televisi lokal daerah menayangkan acara-acara dengan isu kesehatan yang tidak sesuai aturan.
Menurut Direktur Bina Tradkom Kemenkes, Abidinsyah, keberadaan Tim Pokja sangat tepat sebagai jalan tengah untuk menyelesaikan masalah yang sedang marak terjadi di daerah secara cepat. “Di televisi nasional sudah tidak ada lagi, tapi di daerah masih banyak tayangan-tayangan kesehatan yang testimoni,” keluhnya.
Sebelumnya, Ezki Suyanto berharap adanya masukan dari ahli kesehatan terkait seperti IDI, Kemenkes, MUI dan yang lainnya, untuk menjadi bahan KPI untuk sosialisasi “Kami minta kepada bapak-bapak apabila melihat pelanggaran seperti seorang dokter yang beriklan dan itu salah, segera langsung laporan ke kami,” kata Ezki.
Pihaknya juga siap menerima semua pengaduan di televisi dan radio terkait tayangan kesehatan jika dianggap melanggar. Aduan tersebut nanti akan dikoordinasikan ke IDI dan Kemenkes. “Jika dari semua Pokja menganggap perlu tindakan hukum, kita akan limpahkan kepada pihak polisi,” lanjut Ezki.
Selain itu, guna menghindari adanya kesalahan informasi kesehatan, KPI akan memberikan imbau pada lembaga penyiaran supaya menggunakan ahli kesehatan yang tepat dan kredibilitasnya di akui IDI.
Dalam rapat tersebut, muncul ide dari sejumlah pihak untuk membuat buku panduan mengenai tayangan bidang kesehatan bagi media penyiaran.
Rencananya dalam waktu dekat, semua pihak yang terlibat Tim Pokja tersebut akan bertemu kembali guna membahas draft kerjasama yang akan dibuat KPI. Turut hadir dalam rapat tersebut, Anggota KPI Pusat, Nina Mutmainnah, perwakilan dari PB IDI, Kemenkes, dan Polri. Red
Tim Pokja Kesehatan Segera Terbentuk
- Detail
- Dilihat: 6449

